В состав помещений убежища входят:
- помещение для укрываемых;
- фильтровентиляционная камера;
- помещение дизельной электростанции (ДЭС) - ДЭС является защищённым источником электроснабжения;
- санитарный узел;
- тамбур - помещение, заключенное между дверями — защитно-герметической и герметической;
- предтамбур - помещение перед защитно-герметической дверью;
- медпункт (иногда).
Прежде чем попасть в убежище, воздух очищается от окиси углерода и охлаждается. Очистка воздуха от продуктов горения может производиться в фильтрах, в которых происходит дожигание окиси углерода горячего воздуха. Затем воздух должен охладиться в воздухоохладителе.
Воздухоохладители обычно состоят из системы трубок, по которым циркулирует холодная вода. Проходя через воздухоохладитель, горячий воздух отдает тепло холодной воде. Водяные воздухоохладители устанавливаются в убежищах, где имеется артезианская скважина, откуда можно получать достаточно холодную воду.
При отсутствии артезианской скважины может быть устроен воздухоохладитель в виде теплообменников (теплоёмких фильтров) из гравия, щебня, крупного песка. Здесь охлаждение воздуха происходит за счет поглощения тепла массой заполнителя.
После очистки и охлаждения воздух нагнетается в убежище вентиляторами.
В связи с тем, что при пожаре на поверхности, в убежище подаётся ограниченное количество воздуха, применяются средства регенерации воздуха — регенеративные патроны с кислородными баллонами или регенеративные установки другого типа.
Теплозащита убежища от прогрева достигается массивными ограждающими конструкциями, выполняемыми из несгораемых материалов — бетона, железобетона, кирпича. При необходимости на перекрытие дополнительно укладывают теплоизоляционный слой.
Системы воздухоснабжения, как правило, работают по двум режимам: чистой вентиляции и фильтровентиляции. Если убежище расположено в пожароопасном районе, дополнительно предусматривают регенерацию внутреннего воздуха.
В режиме чистой вентиляции наружный воздух очищается только от радиоактивной пыли. Подается он с учетом возможности удаления тепловыделений, поэтому количество воздуха в зависимости от климатического пояса может колебаться в весьма широких пределах.
При режиме фильтровентиляции воздух дополнительно пропускают через фильтры поглотители, где он очищается от отравляющих веществ и бактериальных средств. Фильтры-поглотители имеют значительное аэродинамическое сопротивление, что затрудняет подачу большего количества воздуха. Поэтому в режиме фильтро-вентиляции подача воздуха сокращается, обеспечивая поддержание предельно допустимого газового состава.
Система воздухоснабжения включает воздухозаборные устройства, противопыльные фильтры, фильтры-поглотители, вентиляторы, разводящую сеть и воздухорегулирующие устройства. Если убежище находится в пожароопасном районе, в системе воздухоснабжения могут дополнительно предусматриваться теплоемкий фильтр (или воздухоохладитель), фильтр для очистки воздуха от окиси углерода и средства регенерации.
В метро также есть система регенерации кислорода, выполненная в виде шахт, запас еды, скважины с водой, в тоннелях и у эскалаторов есть гермозатворы. Выход на поверхность возможен через тамбур, пока будет открыта одна из дверей, вторая обязательно должна быть закрыта, чтобы не допустить вредного внешнего воздействия.
Список продуктов.
Бисквиты, печенье, зерновые завтраки
Консервированное мясо или рыба
Консервированные овощи
Герметично упакованный маргарин или масло
Джем, мармелад, мед
Консервированные супы
Сгущеное или сухое молоко
Сахар
Быстрорастворимый кофе или чай
Конфеты
Консервированные фрукты, соки, шоколадные напитки – если позволяет место для хранения.